Оля (lisichkaa) wrote,
Оля
lisichkaa

Канада. Продолжение.

День 4-ый.
сегодня день был посвящен продаже глаз: как в магазинах, так и в музеях.
магазины здесь мне не понравились... и кто говорил, что тут все дешево - наврал - не дешево, и не все. побывали на улице, утыканной бутиками Прада, Гуччи и прочими Кристианами Диор. Поход по ним совсем как поход по музеям, отличие одно - можно руками потрогать и даже поинтересоваться ценами. А так, тоже самое: смотришь, ахаешь... и выходишь, разве что за вход платить не надо, хотя, вот, в музее Онтарио тоже вход свободный оказался. Но и музей неинтересный, огромнейшее красивое здание в стиле модерн, а внутри пара-тройка скелетов динозавров, тарелки, старинные печатные машинки... в общем сгребли всякой ерунды из разных эпох и цивилизаций. Единственное, что меня впечатлило - это древне-индейские истуканы, такие огромные деревянные штуки со смешными добрыми рожами, наверное, изображавшие у индейцев добрых богов :) внизу, как водится, находится магазин сувениров - и что интересно, цены на сумочки ручной работы каких-то японцев (не древних, наших совеременных) стоили почти как в магазине Гуччи (600-700) долларов, в Гуччи под вывеской Сэйл продавались сумочки в районе 800-900 канадских денег, что по нашему около 4 тыщ новых шекелей, а до распродажи их цена была 2500. ровно такие же цены оказались в магазине Прада. а кожаная куртень "гуччи" 3900, юпочка "Прада", которая мне очень понравилась, 3000 тыщи кан.дол, ну и тому подобное...
Но особенно впечатлило меня посещение Каза Лома (Casa Loma), где любопытным путешественникам представлен быт буржуя во всей красе. Собственно, это замок, состоящий из черт-его знает скольки комнат, в три этажа с чердаками, колокольнями, молельнями, казиматами, конюшней, оранжереей и всякими прочими подсобками. Товарищ этот, владелец, строя замок, собирался создать родовое гнездо, но непомерные налоги и неоплаченная вовремя арнона задушили помещика, и он разорился. Хитрый муниципалитет только этого и ждал, и купил замок со всем содержимым с молотка, теперь гребет деньги лопатой с приезжих: к слову, билет посмотреть на как-живут-белые-люди стоит 16 доларов для взрослого (т.е. около 80 шекелей), по замку кроме нас бродило с 2-3 сотни людей - вот и считайте ;-) внизу опять-таки магазин сувениров и буфет для неограничившихся оплатой входного билета - одним словом, капиталисты, кругом куда не плюнь, нужно платить (особенно за парковки, но это отдельная история). Так вот, об этом замке: в высоту он 91 метр, в нем 98 комнат, и еще имеется туннель о 244 метрах. В туннеле холодно жуДко, и даже страшновато, если бы не туристы снующие туда-сюда, можно подумать, что там должны водиться приведения, но шумные толпы, наверняка бы их всех распугали... наши любопытные носы залезли в каждую дырку замка, где только не было заперто, а потому мы вылезли в какой-то двор, где обнаружили теплицы и стога сена... потом утопая в сугробах искали выход, т.к. дверь открывалась только изнутри, а обратно ни фига. но было весело :)) я все искала пытоШную, но таковой не обнаружилось) опять же несносные туристы все опошлили: например, в винном погребе устроили гардероб, а в бассейне сделали комнату страха для детей. Лучше бы оставили бассейн, и то ведь интересно как это дело устраивали в те времена. Как они вообще меняли воду и все такое... Замок хорош, что и говорить... Особенно понравились ванные комнаты, но думаю, устроители музея приврали и привинтили осовременненые унитазы вместо тех, что были... ;-)
В Торонто имеется Чайна-таун (кстати, в Канаде очень много китайцев, их тут огромное количество, каждый второй - китаец, это точно) В порядке общего ознакомления забрели в чайна-тауне в китайский супермаркет, китайские товарищи, надо сказать, едят очень странные вещи, курят очень странные сигареты, а пьют и вовсе непонятные напитки, так что шопинга в их супере не произошло... но район у них симпатичный, все столбы вдоль дороги украшены гирляндами в виде красных китайских фонарей (не путать с просто "красными фонарями") и всё сплошь в китайских вывесках, чего там понаписано - не ясно, а также поразил огромный магазин под названием "канадские сувениры", после которого становится определенно ясно, где делаются все сувениры мира. ;-)
в каньонах Торонто в основном те же магазины, что и в наших: Зара, Манго, ГАП, есть еще Сваровски, Банана Репаблик, в обувных -мтуфли от Джей Ло и Джесики Симпсон, цены приемлемые, но почему-то совсем ничего не хотелось покупать...
Да! Зайдя в один из больших ювелирных магазинов в центре города, испытала огромную гордость за Израиль. Такие бриллианты как у нас у них лежат в сейфе и достают их только для серьезных покупателей. Мое кольцо с бриллиантом продавец заценил, хмыкнул и тут же изменил тон и начал называть цены в половину меньше, чем в начале нашего разговора, за кольцо с бриллиантом в 1 карат вначале назначили цену 4 с половиной тысячи, после - 2200, когда мы уходили, он кричал нам вслед - берите за 1700, к слову бриллиант был весь с вкраплениями и пятнами. Нашел дурков за 3 сольдо. Гы... Углядев возле кассы лупу, мы начали рассматривать и сравнивать, и поняли, что канадцам до наших ювелирных далеко :)))
Техника действительно значительно дешевле, чем у нас, но не вся. Например, мониторы и фотоаппараты - одинаково, по крайней мере в больших центрах.
Сегодня было холодно, мы видели дорожных работников поливающих заледеневшие рельсы трамваев какой-то жидкостью, и других скалывающих с дороги лед. Вспомнилась житуха до алии... Быстренько обзавелись шапками, перчатками, жаль, что нету у них валенок))) Шутка.
Еще раз убедилась, что канадцы доверчивый народ - на каждом углу можно увидеть заведения под названием Психик Ридер, в витринах которых выставлены хрустальные шары, карты таро и ладони с линиями жизней и прочая... Да тут клондайк, если только это все реально пользуется спросом. Я так могу чесать на эту тему, ухитряюсь навешать лапшу, даже людям с самыми маленькими ушами, а достанься мне лапоухий... (потирая ручонки)

зы. Насчет последней фразы - шутка, но на таро гадаю неплохо ;-)
по количеству заведений, с "психик ридер" конкурируют кафе "старбакс" с замечательным кофе и забегаловки "тим хортонс", в которых продаются вкуснючие пончики!
Subscribe

  • (no subject)

    посмотрела этот я ваш Трудно быть богом - режиссера Германа забыла как его по батюшке... но послать хочу по матушке. пытаюсь понять что руководило…

  • Я - Сэм (I Am Sam)

    Мне было достаточно того, что в фильме снимаются Шон Пенн, Мишель Пфайфер и Дакота Фаннинг, такие актерища, я обожаю фильмы с Пенном, особенно "21…

  • Педро Альмодовар, "Кожа, в которой я живу".

    Читаю книгу Жонке "Тарантул", почему читаю? Впечатлилась фильмом Альмодовара "Кожа, в которой я живу". Главную роль играет Антонио Бандерас.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments