Оля (lisichkaa) wrote,
Оля
lisichkaa

Детский дом

Что такое детский дом не понаслышке я узнала, учась во втором классе. У нас была злобная учительница, и мы были ее последним классом перед пенсией. Учительницу звали Марией Михайловной, ее никто не любил, но она, надо сказать, платила нам тем же. Правда, как это принято, у нее были пара-тройка любимчиков, общая масса учеников, а также дети, которых она третировала. В эту группу почему-то попала и я. Но это отдельная история...
Так вот эта самая Марья Михайловна любила военные песни. И вообще она одевалась как ждущая с фронта мужа, не вдова, не жена, а на руках письмо "Пропал без вести"... Были ли у нее муж и дети история умалчивает. Вечно в одном и том же темно-синем шерстяном платье с белым вязаным воротничком, а под ним круглая брошка. На голове перманент. Губы поджаты...
В свободное от уроков время, она заставляла нас учить военные песни и стихи, посвященные дню победы. Самые красивые патриотические стихи она давала любимчикам. Потом она расставляла нас на сцене в три ряда по росту как для общей фотографии, и мы репетировали. Наконец, когда все было готово, она отчиталась перед своим начальством, что детский военно-патриотический концерт готов, и нас начали таскать в разные учреждения. В том числе повезли в детский дом.
Учительница велела нам взять для детей игрушки из дома, которые не жалко. Их мы подарим сиротам.
Дети оказались 5-7 лет. Они все были лупоглазые, худые и с одинаковыми безволосыми стрижками на голове, девочки отличались тем, что к их безволосым головам непонятно как были приделаны одинаковые банты. Они были одеты в клетчатые байковые рубашки, шорты и сандалии.
Детей рассадили на стульчики, а нам велели встать. И мы встали, как нас учили, как для общей фотографии. В три ряда. Я всегда стояла во втором ряду с краю. Хотя роста я была маленького и от меня был виден только бант. Ну, и ладно. Все равно мне стихов не давали.
Мы исполнили концерт, а детдомовские дети не переменив выражений лиц так удивленно на нас и смотрели...
Если честно, хотя мы и были старше года на 3-4, мы сами толком не знали для чего все это делалось, но почему-то испытывали трепет, и даже обижались, когда нам не давали отдельных стихов. Потому что те, что получили, очень задавались, учительница пару раз вызывала их отдельно для закрытой репетиции, им нужно было выходить вперед и звонкими голосами говорить о патриотах и партизанах, и даже о всем известной Зое Космодемьянской (эти слова достались самой противной девочке, и она думала, что похожа на Зою, мне тогда хотелось ее побить, потому что на Зою по моему мнению, была похожа именно я).
Как бы то ни было, концерт был закончен и нам велели взять приготовленные подарки, выбрать по ребенку и подарить. Накануне копаясь в коробке своих игрушек, я спросила маму, что мне везти. Она разрешила мне выбрать любые две игрушки по велению своей совести.. Моя совесть разрывалась на две половинки, одна говорила выбрать сломанного зайчик без одного уха и погремушку младшей сестренки, вторая половина твердила, что этим детям тяжело живется, у них нету мамы и папы, поэтому нужно подарить то, что хотела бы получить сама. Вторая половина совести победила первую, и я взяала свою самую любимую сумочку с картинкой из "ну, погоди" на боку, которую мама привезла мне из Москвы, и игрушечный утюжок, который можно было включить и в нем загоралась лампочка, с этим утюжком я читала под одеялом, когда мама с папой велели спать, а мне хотелось позарез дочитать книжку. Эти вещи я отрывала от сердца, потому что были по настоящему любимыми.
В общем, я выбрала самую лупоглазую девочку с большими черными ресницами, но ее выбрала не только я, а еще половина девочек класса, дарительницы затеяли небольшую возню, в итоге которой победила фальшивая зоя космодемьянская. Мне пришлось дарить какой-то другой девочке, жавшейся у дверей, я подумала, что у нас с ней похожие судьбы, и ей наверняка тоже не дают отдельных стихов, когда бывают концерты... А принцессу играет та лупоглазая задаренная девочка, а этой дают наряд очередной снежинки. От жалости я испытывала Гордость от щедрости своих даров.
После этого нас повели на экскурсию по детскому дому. Между делом показали игротеку. Мама дорогая, в ней были такие классные игрушки, которые я клянчила у мамы уже по несколько месяцев! Мне захотелось вернуться к своей девочке и забрать хотя бы подаренный утюжок, но потом я заметила, что и сами дети облизываются, глядя на все это богатство, и с огромным любопытством заглядывают в игротеку... Видимо, они тоже не часто видят эти игрушки, смекнула я, вспоминая, что в моем садике, самые красивые куклы выдавали только, когда приходил фотограф или какая-нибудь ревизия.
А больше всего меня поразило то, что воспитательница все время одергивала детей грубым голосом, а потом извиняющим взглядом смотрела на нас и говорила: вы уж извините, их родители алкоголики, тунеядцы, такая наследственность... Например, она ругала их, когда они сидели с ногой на ногу. При этом некоторые из нас, которые сидели точно также, быстренько выравнивались и складывали руки на колени и также укоризненно начинали смотреть на детдомовских.
Меня настолько поразил сам детский дом и его обитатели, что я два дня ходила за мамой и папой следом и то и дело проверяла, на месте ли они...
Tags: заметки
Subscribe

  • (no subject)

    посмотрела этот я ваш Трудно быть богом - режиссера Германа забыла как его по батюшке... но послать хочу по матушке. пытаюсь понять что руководило…

  • Я - Сэм (I Am Sam)

    Мне было достаточно того, что в фильме снимаются Шон Пенн, Мишель Пфайфер и Дакота Фаннинг, такие актерища, я обожаю фильмы с Пенном, особенно "21…

  • Педро Альмодовар, "Кожа, в которой я живу".

    Читаю книгу Жонке "Тарантул", почему читаю? Впечатлилась фильмом Альмодовара "Кожа, в которой я живу". Главную роль играет Антонио Бандерас.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments