Оля (lisichkaa) wrote,
Оля
lisichkaa

Египет. ч.1

В гостях, как говорится, хорошо, а дома - лучше :)
Вот и закончилось мое путешествие в Египет. Понравилось, но вряд ли меня потянет туда снова...
Чтобы отдыхать, есть местечки и поинтересней, а все самое великолепное, что есть в Египте, и чем он оправданно гордится, я скорей всего видела. В Лу(ю)косре к сожалению не была, т.к. от Каира на поезде пилить 12 часов, а на самолете дорого, и наша группа отказалась. А разделяться нельзя, т.к. нас везде и всюду сопровождала полиция и охрана и другие различного назначения товарищи. Да я и не жалею.
Я была в Каире и в Александрии.
Каир огромный 20-миллионный город, мегаполис, я бы сказала... Шумящий, кричащий, на первый взгляд хаотичный и беспорядочный. Народу тьма-тмущая. Все галдят, снуют туда-сюда, в общем, занят народ различной деятельностью. Но бывали и такие, которые не снуют, а с ленцой лежат то на куче щебня, то на картоне или просто на асфальте и совершенно никуда не торопятся. Ну, просто, сфинксы...
На дорогах самый настоящий хаос, светофоров нет, а где есть, либо они не работают, либо на них никто не обращает внимание. Велосипеды, мопеды,лошади и верблюды едут промеж огромного количества машин (в большинстве старых, между прочим, полно жигулей, москвичей и волг). Клаксоны не выключаются. Сигналят по любому поводу и просто так. Прохожие переходят улицу, где им вздумаются.
Каир всамделишный город контрастов, нищета в своем большинстве соседствует с обеспеченными семьями чиновников, врачей и прочих людей среднего класса, имеются и богатые кварталы людей с деньгами (как выразился наш гид, новые крутые египтяне) но их мало, а потому совсем не видно.
Ксати, об экскурсоводе. Наш был арабом по имени Исмаил, прекрасно владеющий русским языком, врал или нет, не знаю, но говорил, что стажеровался в МГУ. Охотно шутил сам и понимал юмор. В общем забавный чувак. Очень спокойный, уравновешенный, одним словом, понравился.
Ну, про пирамиды, сфинксов и прочем говорить не буду. Каждый имеет о них свое мнение, кто по книжкам, кто видел вживую... Естественно, впечатляет. Но самое интересное, не рядом со снующей галдящей толпой туристов и торговцев сувенирами... Не буду врать, я не ахнула, у меня не засосало под ложечкой, возможно лишь чуть-чуть, когда оторвавшись от группы, в лучах рассвета, немного в тумане, с одиноким верблюдом на фоне пустыни мы с Сашй увидели их в первый раз. Но не прошло и пары минут, как вышло солнце, выбежали туристы и торговцы, назойливо предлагающие свой товар, подбежали к одинокому верблюду погонищики и начали совать в руки поводья и уговаривать прокатиться к пирамидам. Еще в автобусе Исмаил злорадно предупредил, чтобы мы не садились на верблюдов, погонщики, дескать, будут предлагать прокатиться за пару долларов, а когда вы захотите слезть, начнут требовать 100 баксов. Я думаю, наврал, чтобы группа не разбредалась, т.к. с нами неотступно ходили по 2-3 полицейских и охрана от фирмы... Поэтому если бы Исмаил не уследил, ему бы дали по шапке... Он итак намучился с нами за эти 5 дней, т.к. в каждом новом месте были еще более удивительные и забавные вещицы, чем в предыдущем. Он все время указывал на одну или две из лавочек, а на остальных торговцев наговаривал и уверял, что они предлагают фальшивки и подделки. Люди, есественно, хотели покупать, где и когда им заблагорассудится, поэтому Исмаил дулся. Видимо, теряя на этом часть своей выручки. Надо сказать, у них там практически везде фальшивки и подделки, такая дребедень в миру называется сувенирами. И их очень любят туристы, и туристам все равно... Им хочется что-то на память :)
Так вот о пирамидах. Зато теперь читая, слушая или видя пирамиды на фотографиях, я буду чувствовать трепет, т.к. была там и видела их собственными глазами. Кстати вечером, когда небо звездное или совсем черное, предлагается обалденное шоу свет и лазер или как-то так. И тогда торжественная музыка в соответствующем стиле, заполняющая плато Гиза, делает свое дело и ты все-таки начинаешь чувстовать подобие ожидаемого трепета. Особенно, если представить, что здесь никого нет, только ты один. Когда мы были на этом шоу, народу было очень очень мало, и я сидела завернувшись в одеяло и смотрела на пирамиды, и никто не сновал по ним, делая фото, не галдел и не предлагал бусики...
Только поймите меня правильно, я не возмущаюсь, я сама бегала, галдела и приглядывалась к бусикам... Потому что эта туризьм...
слайды и продолжение будут в след. части :)
Tags: заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments