Оля (lisichkaa) wrote,
Оля
lisichkaa



Так уж получилось, что я только сейчас посмотрела некогда культовый фильм "Сталкер" Тарковского. Фильм снят в жанре - советская фантастика. Именно так, фильмы вроде "Сталкера", "Соляриса" или "Третьей планеты" отношу к отдельному жанру фэнтези - советская.
Так вот, "Сталкер".
На первый взгляд фильм занудный, после развлекательных американских киношек, плотно утыканных спецэффектами, размалеванных, лубочных, с красивыми картинками, раскрашенными цветно и богато, "Сталкер" кажется серым, тягучим, безвкусным... Глазу не за что зацепиться... И вот, когда до тебя наконец доходит, что картинок не будет, что тебе ничего не разжуют и не разъеснят, не снабдят подробными инструкциями с готовыми ответами, тогда включается наконец обленившийся мозг. Тогда ты начинаешь вслушиваться в диалоги, думать и уходить в атмосферу фильма. И после фильма ты еще не сразу выходишь... много думаешь. О вере. О жизни...
Сталкер А еще называют себя интеллигентами. Эти писатели, ученые! Они же не верят ни во что. У них же орган этот, которым верят, атрофировался! За ненадобностью. Боже мой, что за люди...
Жена Успокойся, они же не виноваты. Их пожалеть надо, а ты сердишься.
Сталкер Ты же видела, у них глаза пустые. Они же ведь каждую минуту думают о том, чтобы не продешевить. Чтобы продать себя подороже. Чтобы им все оплатили, каждое душевное движение. Они знают, что не зря родились, что они призваны. Ведь живут только раз. Разве такие могут во что-нибудь верить? Никто не верит, не только эти двое. Никто. Кого же мне водить туда? Господи... А самое страшное, что не нужно это никому. Никому не нужна эта Комната. И все мои усилия ни к чему.
Жена Ну хочешь, я пойду с тобой туда? Думаешь, мне не о чем будет попросить?
Сталкер Нет. Это нельзя.
Жена Почему?
Сталкер Нет-нет. А вдруг у тебя тоже ничего не выйдет...
Subscribe

  • Итак, что такое Минимализм

    Минимализм - это ключ контроля над своей жизнью. Это немного эгоистичный стиль. Согласна. Когда ты воспитываешь маленьких детей - о минимализме…

  • (no subject)

    я когда застреваю в пробках, я не только впадаю в депрессивные мысли о бренности своего существования и обреченности человечества в частности и нашей…

  • (no subject)

    Начну подводить итоги этого года. Он был наполнен очень многими событиями положительного но тяжело-исполнимого характера. 1. Были приняты и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments