Оля (lisichkaa) wrote,
Оля
lisichkaa

Category:

Амритсар за 2 дня

Амритсар самый большой (или по крайней мере самый известный) город в Пенджабе. А Пенджаб это один из самых интересных штатов в Индии. В основном тут религия сикхов (это те, которые не стригут волосы и ходят в чалмах). А еще на мой вкус это самый грязный из всех городов, что я посетила. С грязью и нищетой пенджабского Амритсара может посервноваться разве что коммунистический Таравендрум на юге в Керале. Там не только грязно и бедно, но еще и страшно. Хотя, может, это все из-за отеля, который я смогла себе откопать. Я приехала в какой-то что ли сезон и все хостели из Лонели планет были уже разобраны. Я уетилась в каком-то привокзальном притоне за 300 рупий без окно и дверей, без горячей воды, зато с горой как бы чистых полотенец. Хорошо, что на следующий день я уезжала в Варкалу, где провела чудесных 7 дней и ночей в домике с видим на океан. Но я сейчас об Амритсаре.


Куда не пойди, везде там одна и та же картина. Куча задымленного транспорта, полуразваленные дома с бойкой рекламой, едальни с подозрительной пищей (они там все вегетарианцы) и базары вдоль и поперек.
Мои 3й и 4й дни в Индии прошли в странной последовательности: ужасы Амритсара и спокойствие и медитиция Голден-темпла. Сколько я не пыталась гулять по этому городу, каждый раз ноги сами приносили в Золотой Храм и там мне было хорошо и спокойно. В принципе, если меня спросят надо ли туда ехать, я скажу - да. Потому что в последствии, в каких только харамах я не была, даже таких в Варанаси (Бенаресе), куда туристов не пускают (это отдельная история), но такого спокойствия и приятной расслабленности я не получала нигде. Поэтому я посещала его три раза и перед отъездом заскочила еще на минутку. Между прочим, там даже кормят бесплатно. Наверное, это еда для нищих, не знаю, я тоже преломила со всеми хлеб, еда как еда. В их едальнях такую же подают, причем что в обозначенных в международных путеводителях, что в необозначенных: рис, овощная похлебка, роти, вода.
Есть надо руками, но дают и ложку.

Tags: Амритсар, Индия, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments