Оля (lisichkaa) wrote,
Оля
lisichkaa

Дарамсала за 4 дня. Краткий обзор.

Я уже постила фото Дарамсалы и Маклеода тут, тут и тут



Но хочется еще повоспоминать, поэтому кратко обо всех тех чудесных 4 днях в Драмсале.
Ехала я из Амритсара в Гимали очень долго, по идее поездка на автобусе должна была занять не больше 7 часов. По крайней мере так утверждал и кондкутор, и человек из гостиницы в Амритсаре и форум Виноского и вообще все вокруг. Но ехала я туда не меньше 10 часов, а то и 11.. Причем, автобус был старый и задрипаный. Меня прижали со всех сторон люди и тюки. А дорога горная и винтовая. Вообще-то билет стоил сущие копейки, поэтому мне надо было купить более комфортабельный автобус. Но я ведь и правда думала, что ехать всего каких-нибудь 7 часов. Думала буду смотреть по сторонам на разные пейзажи и думать о хорошем. С "разными пейзажами" я обломалась сразу же когда мы на час застряли в пробке на выйезде из Пенджаба из-за строительства дороги. Согласитись на трассу и строительство любоваться в душном автобусе, несмотря на отуствие стекол в окнах и дверей - удовольствие сомнительное. Но народ вокруг меня не унывал, и я решила взять с них пример. И тоже не унывала. У меня был телефон с интернетом и музыкой, поэтому было чем заняться. Я даже попыталась читать, но стало скучно и укачало. Потом я то и дело задремывала, но каждый раз подскакивала на очередном повороте, когда в серых сумерках по горной лесной дороге, автобус накренивало в очередной раз над пропастью. Такой же эффект имела дорога в Иордании, не помню как этот каньон назывался, Вади-Рама что ли... Там автобус вообще то и дело нависал над пропастью, он тоже был примерно такого же года выпуска, как и этот индийский, и мало внушал доверия. Помню, там все было в цветастых коврах и всяких амулетах. Я про иорданский автобус. Этот пенджабский был с порванными дермантиновыми сиденьями и ржавыми железками вместо спинок. В общем, автобус тоже опоздал на 3 часа. Кроме пробок, он еще два раза останавливался по незивестным мне причинам. А в некоторых местах он переполнялся попутными пассажарими, которые запихивались в проход и стояли друг у друга на голове - по-видимому водила еще и бомбил и подвозил по местным селеньям, что лежили у нас по дороге. Хотя может и не бомбил, но я не видела ,чтобы кондуктор выдавал билеты.
Приехали мы в кромешной тьме на автовокзал, а до города мне сказали, что надо брать такси. Потому что местный автобус будет не скоро, если вообще будет. Но я не поверила и поехала на местном автобусе, который приехал тут же. И стоил 8 рупий билет.
Но вот на автовокзале Маклеода оказалось ни зги не видно, пришлось включать фонарь в телефоне, чтобы разглядеть хотя бы название своего отеля. Ехавшие со мной рюкзачники быстро были разобраны местными интерпренерами, которые раздавали визитки отелей и предлагали свои услуги по доставке или сопровождению в нужный отель. У меня был забронирован заранее с подарочным ваучером. Помните я писала про госагенство, где покупала ж/д билеты? так вот там я получила 8 ваучеров на разные гостиницы, эти гостиницы, я смотрела, не обозначены ни в лонели-планет, ни даже в букинге. Поскольку в Амритсаре мне моя гостиница вполне понравилась, я решила и дальше использовать эти самые ваучеры. Но никто из накинувшихся на новоприбывших "не знал", где моя гостиница, потому что никто из них не являлся ее работником. Мне предлагали НАМНОГО ЛУЧШИЕ отели, а этот, говорят, совсем плохой, далеко и НЕ ТАМ.
Пришлось плюнуть и шикануть, взяв такси (такси стоило 100 рублей или 6 шеклей). Оно повезло меня через густой лес по еще более узкой и выскогорной дороге и привезло в какой-то горно-лесной рай.
Отель оказался небольшой, но очень уютный, и я получила комнату с балконом и захватывающим дух видом на ГИМАЛАИ! На Те Самые Гималаи!
Притом комната была огромной и с горячим душем и даже теликом. Хотя вообще-то телик был в каждом отеле, но я же не телик приехала смотреть. К тому же как не включишь ихнее ТВ, то молятся, то Рамайана и Махабхарата, то реклама каких-то отбеливающих кремов и нового соуса "как у бабушки".
Кстати, а вот эта реклама на ролике ниже, у них как наши "Коля любит Мамбу" или "Вежливость королей. Банк Империал",
короче каждый индиец ее будет напевать, если при нем упомянуть Нирму.



Не знаю, зачем мне эта информация, но поскольку я ее теперь знаю, то и вам рассказала))

В общем, отелем я осталась более чем довольной. Один только вид чего стоил. И самое главное, что мне понравилось - это почти что звенящая тишина. Особенно после гвалта Нью-Дели и Амртисара, я просто-таки нуждалась в спокойствии, и я его получила сполна. В этом месте абсолютно правильно расположился светоч медитации и спокойствия, не кто иной, как Далай Лама.
А воздух какой! И действительно горный курорт. Сюда в Дарамсалу едут со всего мира подышать редким в наши дни чистым горным воздухом. Я потом пожалела, что выделила на это место всего 4 дня. Надо было хотя бы неделю. К тому же в первый день был дождь. Но я не сидела дома. Я гуляла под дождем. Сидела в местных кафешках, греясь супчиками и местным дешевым пивом Кингфишер. И резиденцию Далай Ламы не забыла посетить. А на третий день была прекрасная солнечная погода и я пошла в поход на вершину одной небольшой горы, и там же я осмотрела красивый водопад. Как же приятно было скакать по горам вместе с козами, и редкими прохожими. Любоваться синим небом, зелеными лесами и белыми вершинами гор... Ходить и напевать "Парня в горы тяни-рескни..." или "Над седой шапкой горой, гордо-синий ковер..."





В общем, наскакавшись по лесными проселочными дорогам и по горам, я села в ночно автобус на Нью-Дели, который ехал 12 часов. Хотя в этот раз у меня был комфортный автобус, но мне опять не повезло, меня запихали в самый угол сзади автобуса, я даже хотела расстроиться и всплакнуть, 12 часов ехать в позе сардины в банке не прельщало. Но рядом со мной расположилась компания молодежи, которая возвращалась в Дели с каникул, и которая начала хлопать и свистеть, когда в автобусе включили новый фильм Салмана Кхана и Сонам Капур, - мне стало как-то стыдно ворчать как старушке, которой вместо овсянки подали геркулес, и я решилы не ныть и брать пример с веселых попутчиков. К тому же я прекрасно проспала всю дорогу, усыпленная фильмом на хинди.
На одной из станций был большой перерыв на перекус, я опять оппилась чаю и кофе, купила чипсы и колу, и снова уснула.
А в 5 утра я уже была в Дели. Нас высадили на каком-то полустанке, и я взяла авторикшу (тук-тук). Сначала я хотела поторговаться и проверить в интернете далеко ли то место, куда мне надо (у меня был забронирован отель, и не просто так отель, а ЕВРЕЙСКИЙ отель, под названием Сверкающий Сапфир). Но мои вещи уже запихали в какую-то рикшу и тянули садиться на пассажирское место. Торговля у меня не особенно получилась, сговорились за 70 рупий. Я подозреваю, что с меня взяли две цены, но 4 шекеля это согласитесь не ахти какие великие деньги.
Кстати, насчет денег. Я не экономила. Но в Индии это что-то вроде игры, там нужно поддерижвать существующие цены. Я начиталась форумов, что лучше оставаться в рамках их цен. И не потому что мне жалко пары лишних шекелей, просто зачем поддерживать инфляцию. Хотя вроде как разве я могу нарушить баланс цен в целой стране. Но я, да еще один, да третий, а потом четвертый... Ну, вы поняли. К тому же кому хочется платить больше, когда можно заплатить меньше.
Короче, меня свезли в этот самый отель, и я не успев прилечь, провалилась в сон. А на следующий день меня ждал Нью-Дели, целый день я должна провести в столице Индии, а через день по плану меня должен был забрать из отеля личный водитель, с которым мне предстаяло 5-дневное путешествие в Джайпур-Фатапур-Агра...

Продолжение следует...



Tags: Дарамсала, Индия, Маклеод, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments