Оля (lisichkaa) wrote,
Оля
lisichkaa

Categories:

Тель Авив - город контрастов. Объявление перепишем. А что у вас с рукой? (с)

И все-таки Тель Авив - город контрастов. Не перестаю ему удивляться. Вот только что ты шел по бульвару Ротшильд, кругом старые зеленые деревья, ухоженные газоны, кофейни и ресторанчики, неспешно прогуливаются хорошо одетые дамочки с колясками и детками, стильная молодежь, мужчины и женщины в деловых костюмах, вышедшие из своих офисов перекусить. Там и сям сидят на лавочках, кто с книжкой, кто со стаканчиком кофе, а кто и с книжкой, и с кофе. И вот буквально стоит свернуть за угол, попадаешь на Аленби. Отсюда и начну эту увлекательную экскурсию в изнанку Тель Авива. Первым делом единственный по моим сведениям в городе подземный переход, начинающийся еще раньше, чем ты его видишь - своим едким, я бы сказала, ядреным запахом, напоминающим мне кадр из фильма Муратовой "Три истории": Пожилая женщина, тряся буклями, кричит на всех прохожих, пытающихся зайти во внутренний дворик: "Здесь нет туалета! Туалета здесь нет!" Но тетенька не стоит и не кричит, а над самым входом в переход огромные буквы на русском: "Туалеты"... Развалившись на дырявых матрасах и коробках поет "жалистные" песенки давно немытый и небритый бомж, которго будто бы только что приволкли со Свердловского ЖД вокзала. Даже душегрейку не сняли, и конечно же, на нем майка в синию полоску. Сидит в обнимку с такой же синявкой. Она кивает сочуственно, понимающе глядя ему в глаза, они явно друг друга уже давно "уважают"... Песни, ясно-дело, по типу репертуара Мамочки из ШКИДа:

У кошки четыре ноги,
Позади у нее длинный хвост,
Но трогать ее не моги!
За ее малый рост, малый рост...

а дальше-больше, только выйди из перехода, пройди сотню метров и, позабыла только название этого переулка, на котором кроме двух публичных домов, расположенных один напротив другого, на парковке постоянно ошиваются девицы и трансвеститы, никак не поделящих между собой место - эх, не читали они "Золотого теленка" и не знают методов детей лейтенанта Шмидта. Не раз видела как натуралки чего-то там отстаивали у "девочек" с огромными плечами, приклеенными сиськами и париками с длиннющими хвостами. А потом подравшись, подергав друг у друга космы, одним словом, выпустив дух, они угощали друг друга сигаретами и жаловались на общие проблемы... Наверное, что-нибудь вроде: "Мелкий клиент пошел... Нынче-то не то, что давече"... А что делать, за поворотом на углу Членов и Менахем Бегин есть еще одна парковка, там ждут клиентов такие метелки, что даже не сразу понимаешь, что это женщины... Просто эдакие скелеты в наброшенных сверху грязных одеждах, юбки и джинсы подпоясаны до предела, и то кажется, что они вот-вот спадут с их тшедушных тел, вернее с того, что от них осталось... Тряся костями и открывая полубеззубые рты, они стараются принять позы с изгибами, и выгодно представить товар... и ладно бы они просто стояли, я видела подъезжающие машины, в которые они садились и плавно заворачивали в темные стоянки.
а дальше по выходу из переулка, попадаешь на Ар-Цион, и сразу на долю секунды забываешь, что ты в Израиле: туда-сюда снуют китайцы, негры, филиппинцы, индийцы и прочая публика. Здесь увидишь цвета кожи самых различных оттенков - от самого черного, до желтого и белого. Между ними словно мухи, еще не отошедшие от спячки, наркоши, у них там свой мир, дела, суета. А перед началом парка, когда-то был полуразрушенный киоск, в аккурат недалеко от Шуармы, которую дважды взрывали шахиды-смертники, под остовом киоска ночевали пьянчуги и нарики, теперь они могут только присесть на парапет и то будут выглядеть в точности "как три тополя на Плющихе", потому как парк этот - хитрый тактический прием полиции, ведь раньше там не было ни одной лампы, ни одного фонаря! И сколько притонов таил в себе этот квадрат площади между старой и новой станциями, в полуразрушенных зданиях, и в сильно заросших кустах... построили парк, в нем гуляют все эти иностранные рабочие со своими детьми, эфиопы с неизменными мангалами (я вот удивляюсь, и почему говорят: "пашу как негр"? сколько ни еду или иду мимо парка - они постоянно делают пикники... жарят и жарят... едят и едят... когда они работать-то успевают? Ну, ладно, это все мило - детишки на велосипедах-роликах, мамки на травке сплетничают... а вокруг?! еще с десятка два барделей. как-то возле одного такого кисейного заведения наблюдала сцену: огромная африканская семья, с кричащей толстой мамой, кучей детей различного возраста, с ними же все их родственники и соседи и все говорят одновременно на ломаном иврите, да с завыванием, что-то о том, что эти бляди хотят развратить ее бедного сыночка и жития-то никакого нету от такого соседства. Рядом пара патрулей полицейских. Через пару минут из барделя с заломленными руками выводят паренька исроафриканской наружности, мать пытается принять блудное дитя в свои горячие объятия, прижать к своим пышным грудям, полиция однако не дает: "До разбирательства". Тут-то до мамашы доходит насколько она погорячилась. А ведь этот махон (публичный дом) с милым названием "Голливуд" работал, работает, и будет работать еще тыщу лет...
а напротив есть и сауна с джакузи и прочими радостями жизни СПА "Шик". И между всем этим опять снуют наркоши, то и дело кто-нибудь из них падает на обоссанные лавочки или под них, смотришь, еще одного увез амбуланс (скорая помощь). а вокруг ободранные дома, которые уже с десяток лет предназначены под снос. Эфиопская забегаловка с этими ужасными запахами их приправ, сгустившимися в такие плотные облачка, что кажется их тоже можно сварить или даже зажарить. Тут же парикмахерская, с большой черной тётей, ловко плетущей дредды любых размеров и орнаментов... Если хорошенько приглядеться, то увидишь и тщательно замаскированные игорные дома с автоматами: Азартные игры запрещены в Израиле, но игроки такие же наркоманы, они умоляют дать им поиграть и просаживают все, что называется, до последней нитки. И я видела там вполне почтенных дам преклонного возраста. Один бывший работник такой "игротеки" рассказывал, что эти бабушки самые постоянные и хорошие клиенты. Когда проигрывают, просто разъезжаются по домам, а не устраивают истерик и попыток разломать принесший неудачу автомат.
Я наверное, не знаю столько грехов и видов утех, которые можно найти на Тахане Мерказит, добавим многочисленные секс-шопы и киоски с порно журналами и дисками. Массажные кабинеты. Я не знаю что там есть еще, но догадываюсь, что моего воображения на все не хватит.
и с этого места разъезжаются автобусы и маршрутки во все уголки Израиля, сюда приезжают из Иерусалима и Эйлата. а на тахане что делается, тут тебе и гадалка в цыганском обличии и хрустальным шаром на столе, гадает на картах Таро. И пип-шоу. И салоны, где можно сделать татуировки и пирсинги, на любых участках тела, где только душенька пожелает. Эфиопки неустанно плетут косички желающим. Все это сочетается с солдатами, ортодоксами, продающими свои нехитрые талисманы, обереги и прочую атрибутику, многочисленными русскими книжными магазинами и киосками с музыкальными дисками и телефонами для любого кошелька и уровня требовательности... Да это просто космо-порт. Иногда встретишь таких экземпляров, что не сразу разберешь, а может, это и правда, гуманоид... Один раз видела настоящего леприконса, только он не был загримирован, такой маленький пузатый старичок на тоненьких кривых ножках, бегал ворча и бубня что-то себе под нос, жевал челюстями, подбирал пустые банки и бутылки и складывал в огромную тележку. Мне стало страшно, когда он открыл рот - в нем были маленькие острые зубы......... и ведь это не сон, и все, что я тут описала не фантастика или какие-то домыслы. Такая она Центральная Автобусная Станция в Тель Авиве, такие они - ее окрестности....

извините, за много букв, давно чесалось описать свои наблюдения.
Tags: tel aviv, заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments