?

Log in

No account? Create an account

Агра, Тадж Махал.

В Агру я поехала после Джайпур. Как я уже говорила на автомобиле, который я арендовала вместе с водителем и уже заказанными отелями. Водитель возил меня сам, куда надо, развлекая байками и сальными шуточками, а в Агре мне дали в подарок паренька, который говорил по-русски, он показывал мне Тадж Махал, таскал меня в какие-то закутки этого сооружения и что-то жужжал про "этат маляхит самый маляхитный маляхит в мире", но он был мил, и мог заткнуться даже без того, чтобы его просили, когда видел мой застывший взгляд, он как бы делался прозрачным, и не мешал.
Вопреки моим страхам, и множества отзывов, которые утверждают, что они разочарованы от увиденного, вовсе тадж махал не таджмахальный, а просто дом, ну, пусть не дом, дворец. Не такой уж он и мраморный, не такой уж и белый, и вообще не чудо, и не света, и лучше... и называют какой-нибудь незначительный монумент, который "не для туристов", вобщем, вопреки всему, я скажу, что Тадж Махал меня поразил своим великолепием, мощью и красотой. Я стояла задрав голову, и на глаза навернулась слеза счастья, что я увидела это чудо своими собственными глазами. Я стою возле этого памятника любви, он прекрасен, и у меня на секунду перехватило дыхание.
Люди, которые фукают, это примерно те лицемеры и ханжи, которые уверяли меня, что как только я переступлю порог Индии у меня тут же начнется понос, малярия, меня изнасилуют, обворуют, потом заколдуют, закопают, и прах развеют в святой грязной Ганге. Поэтому туда надо ехать в скафандре и с вооруженной охраной, сделав прививку от Эболы и коровьего бешенства.
Вобщем, Агра друзья мои - одно из Чудес Света!



чудоCollapse )

Остальные фото детально будут отдельным постом.


к тому же у меня было слишком мало времени, и я не смогла сходить в более длительный поход в горы, и не успела съездить к озеру. В общем, куча непеределанных дел еще впереди:)

Гималаи. Остаток фоток.

В принципе о Дарамсале много не расскажешь. Ее лучше видеть.
Над седой шапкой горой темно-синий ковер...
Далай Лама выбрал правильное место для своего дома. Кстати, среди фото есть и его дом. Правда, там почти нигде нельзя фотографировать. Поэтому фото немного.
И самый красивый вид открывается с его балкона :)




Остальной альбомCollapse )
В принципе особенно рассказать о первом дне нечего. Поселок маленький, одна-две дороги в которых можно быстро разобраться. Все, что тебе остается делать это ходить, ходить, любоваться и дышать чистым воздухом. Что я сделала



ай-да со мной...Collapse )
В Дарамсалу, а вернее сказать - Маклеод, потому что все, кто едет в Дарамсалу, на самом деле подразумевают ее верхнюю часть - Маклеод, я ехала долго и нудно по высокогорной дороге, на хлипком автобусе, который так и кренило то на левый, то на правый бок.
Дарамсала - это небольшой курортный поселок прямо у подножия Гималаев и в нем находится центр всего Буддизма, а именно резиденция самого Далай Ламы. И все это место буквально купается в энергетике медитаций, спокойствия, тишины, покоя, что усиливается свежим горным воздухом, зелеными лесами и прохладными ручейками, - по крайней мере я так думала, пока тряслась 7 часов в жутком автобусе по колдобинам Пенджаба (я поехала в Гималаи сразу из Амритсара), а затем Химачал-Прадеша - штата, в котором и находится Дарамсала.
Приехала я в 9 вечера, уже было темно, ни зги не видно, тишина гробовая, выйдя из автобуса, нам сказали что нужно пересесть на местный, который отвезет в Маклеод. А ведь еще нужно было в этих горах и козьих тропах разыскать мою гостинцу, в которой забронирован номер на ближайшие четыре дня. Меня начало слегка потрясывать, к тому же в темноте из моего рюкзака вывалился спальник, а я этого и не заметила. С другой стороны, даже и хорошо, что он потерялся, вместо него я купила тибетский шикарный плед из шерсти яка. Он до сих пор меня радует своей теплой оранжевой расцветкой.
Взяв такси за бешеные деньги, целых СТО рупий, и тыча водителю в заранее скаченую карту отеля из букинг.ком в моем телефоне, я прибыла в апартаменты.
Молодой парень за 10 рупий отнес багаж мадам в комнату, включил обогреватель, и показал, что в шкафу есть еще дополнительные одеяла. Я сначала подумала, зачем мне четыре толстых пуховых одеяла, тем более есть обогровеатель. Когда ночью обрушился в горах дождь чуть не со снегом, я поняла, что четыре это в самый раз... Я испросила ужин в номер и к нему бутылку Кингфишера. Оказалось, что алкоголь запрещен в этом святом месте. Но за 10 рупий сверху какие-то бутлегиры мне завернули пиво в газеты и доставили контрабандой. Ужин оказался невкусным. Пиво было отличным. Телевизор не работал. Но за 10 рупий шустрый паренек нашел нужный кабель, воткнул его, покрутил какие то рычаги и телик заработал как миленький. Я решила с дороги принять душ. Пошла разбираться в их хитрой системе множества краников и такого же множества всяких ведерок и бачков, вода шла только холодная. Но за 10 рупий один милый коридорный показал мне разные тумблеры и вода пошла шикарно горячая с большим напором. На ночь чтобы согреться я хотела раздобыть себе чашку чая. Хотела позвонить портье, но телефон не работал. Я спустилась лично и за 10 рупий мне обещали приготовить масала-чай, а еще за 10 починили телефон в номере.
На утро только забрежжил рассвет, я сразу подскочила, я в Гималаях вообще приобщилась вставать в пять утра, причем это происходило помимо какого-то усилия воли, само по себе, я выскочила на балкон и моим глазам открылись вот такие пейзажи:


Гималаи и дождиCollapse )

конечно же, я кинулась смотреть прогноз погоды, и о Боги! на следующий день обещали, что дождь закончится и будет тепло и солнечно. Забегая вперед скажу, что именно так все и случилось, но первый день был хмурый и дождливый. Хотя оказалось, что под дождем в горах гулеяется не хуже, чем в солнечный денек.

продолжение следует :)
Перефразируя известную классику из "Берегись автомобиля"

— Каждая, у кого нет мужа, мечтает его заполучить, и каждая, у кого есть муж, мечтает от него избавиться. И не делает этого только потому, что, избавившись, останешься без мужа.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow